Главная > Туристу > Это интересно! > Десять самых захватывающих...

Туристу

Новости

. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .

next

Десять самых захватывающих путешествий по подземельям

Думаете, что на Земле не осталось ничего, что могло бы вас удивить? Тогда приглашаем совершить десять захватывающих путешествий по подземельям!

Парижские катакомбы
Париж, Франция

Средневековый Париж строился из особого камня, который добывали в катакомбах под городом. За несколько веков туннели протянулись на многие десятки километров. А к XVIII веку во французской столице возникла серьезная проблема с кладбищами: городские погосты не справлялись с гигантским количеством покойников. Время от времени дожди размывали захоронения, и перемешанная с останками грязь затопляла окрестные улицы. И тогда городские власти решили изъять из земли все скелеты и, отмыв и продезинфицировав их, аккуратно складировать в катакомбах. Сейчас спуститься под землю и увидеть поленницы костей и груды черепов может любой турист, кто сможет отыскать малоприметный вход в катакомбы в окрестностях Монпарнаса.
Бомбоубежища Берлина
Берлин, Германия

Во время Второй мировой войны под немецкой столицей было создано немало секретных объектов. Тем, кто интересуется военной историей, будет любопытно увидеть не только бункер Гитлера (кстати, он примерно в два раза менее глубок, чем бункер Сталина в Самаре!), но и подземные убежища для рядовых берлинцев, где жители города скрывались от бомбежек советских войск и их союзников в конце войны, в 1945 году. Столичные турфирмы с удовольствием проведут для вас экскурсию по подземным переходам, вход в которые расположен неподалеку от станции метро "Гезундбруннен".
Катакомбы капуцинов
Палермо, Италия

Впечатлительным людям со слабыми нервами к катакомбам в Палермо лучше не приближаться. Древние подземные ходы, где когда-то добывали камень, наполнены трупами. Примерно в конце XVI века местные монахи-капуцины попытались хоронить усопших в катакомбах под обителью и обнаружили, что тела там не разлагаются, а высыхают. С этого времени на Сицилии и возникла мода на мумификацию. Врачи начали разрабатывать специальные составы, чтобы максимально сохранить трупы, и сейчас в подземных переходах хранятся тысячи мумий. Трупы не клали в гробы, их просто складывали на выступы на стенах или даже ставили в реалистичных позах, обряжая в лучшие наряды, создавая композиции подобную музею восковых фигур. Постепенно покойных стали делить: так появились коридоры священников, девственниц, детей. Всего последний приют в этом жутком месте нашли около восьми тысяч человек. Последние захоронения относятся к началу прошлого века. Погулять среди трупов ныне может любой желающий, нужно лишь заплатить за билет.
Подземелья Йиглавы
Йиглава, Чехия

Если окажетесь в древнем чешском городе Йиглава, обязательно закажите экскурсию по старинным подземельям. Их история началась с того, что местные жители делали под своими домами просторные погреба, которые потом были объединены с катакомбами, где столетиями добывалось серебро (благодаря этому металлу средневековая Йиглава была богатейшим городом Чехии). Но примерно к XV веку запасы недр истощились, и звонкая монета начала чеканиться в Кутна Горе. Сейчас подземные ходы тянутся на 25 километров, однако экскурсионная тропа всего 200 метров. Самое интересное место - особый коридор, стены которого чуть светятся, и поэтому там никогда не бывает абсолютной пещерной темноты. (Фото: Анна и Павел Попковы biancoloto.com)
Подземелья Зноймо
Зноймо, Чехия

Еще более длинная сеть подземных ходов есть и под чешским городом Зноймо в Южной Моравии. Туннели, которые начали строить в XV веке тоже как погреба, постепенно протянулись на 27 километров. За многие века они использовались и как хранилища, и как убежища во время войн, и как тюрьмы и камеры пыток. Туристам предлагают пройти под землей один километр. На этом пути их ждет рассказ о жизни средневекового города и небольшой музей пыток с жуткими экспонатами.
Туннели Кути
Хошимин, Вьетнам

Под землей в окрестностях Хошимина у пригорода Кути находится целая подземная крепость - более двух сотен километров узких похожих на норы туннелей, в которых жили вьетнамцы во время последней войны. Это не просто бомбоубежища - там было все для полноценной жизни вплоть до госпиталей. Из подземелий было много выходов на поверхность, благодаря которым вьетнамцы могли внезапно нападать на противника. Сейчас туннели Кути открыты для туристов, но, прежде чем отправиться на такую экскурсию, трезво оцените свои габариты: ширина многих переходов всего 80 сантиметров. Страдающим клаустрофобией туда спускаться тоже не рекомендуется!
Бункер "Таганский"
Москва, Россия

Одной из самых захватывающих экскурсий в вашей жизни может стать путешествие по московским подземельям. Тайные ходы под городом копали с незапамятных времен. Особенно преуспел в этом мнительный и осторожный Иван Грозный. А потом в советские годы были построены системы бункеров и бомбоубежищ и даже второе метро. Сейчас есть несколько фирм, которые не особо легально готовы, выдав начинающим экстремалам обмундирование, показать "подмосковную" жизнь. Если же вы не готовы рисковать, то есть и более цивилизованный вариант знакомства с подземной столицей - сходите на экскурсию в бункер, расположенный на глубине 60 метров под неприметным двухэтажным домиком на Таганке. Его строили для спасения людей от ядерного удара, который полвека назад вполне могли нанести США. Примерно 2500 человек прожили бы там несколько месяцев совершенно автономно.
Бункер Сталина
Самара, Россия

Хотя во время Великой Отечественной войны Москву немцам не отдали, вариант капитуляции обсуждался. Конечно, все правительство было бы эвакуировано на восток. Именно для такого сценария развития событий в центре Самары в 1942 году и был построен укрепленный бункер. До 90-х годов вся информация об этом объекте, расположенном на глубине 37 метров, держалась в строгой тайне, но пару десятков лет назад бункер был рассекречен и даже открыт для туристов. Сооружение очень основательное: с кабинетом, комнатами отдыха и даже залом заседаний на сотню человек. Главнокомандующий мог работать под землей, ни в чем не нуждаясь, девять месяцев.
Львовские подземелья
Львов, Украина
Если раньше подземелья под западноукраинским городом Львовом посещали лишь специалисты и самодеятельные диггеры, то сейчас по древним легендарным переходам может пройти любой турист - совсем недавно тайный город открыли для экскурсантов. Подземные ходы появились много лет назад, чтобы служить жителям убежищем от разных невзгод. Во время последней войны там спасались от фашистов сотни евреев. Несмотря на то что в подземелья стали официально пускать гостей, большая часть туннелей остается неисследованной.
Одесские катакомбы
Одесса, Украина

На берегу Черного моря под городом Одессой находится один из самых крупных в мире подземных лабиринтов. В древние времена там добывали камень для строительства города. До сих пор никто точно не знает их протяженности и не имеет подробного детального плана. Считается, что длина туннелей превышает две с половиной тысячи километров, однако спелеологи постоянно обнаруживают все новые переходы. Катакомбы неоднократно служили надежным убежищем: до революции там скрывались воровские шайки, после - воевавшие на стороне белых военные, во время Великой Отечественной войны там жили партизаны. Найти человека, хорошо знающего подземный город, было практически нереально.

 

 

По материалам: turist.rbc.ru



В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.