Главная > Новости > Новости турбизнеса > Полный календарь праздников...

Новости

Новости

. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .

next

Новости турбизнеса

29 декабря 2011 г.

Полный календарь праздников и каникул в России на 2012 год

Согласно постановлению Правительства РФ, впервые принятому заблаговременно и на весь предстоящий год, предусмотрено перенесение в 2012 году следующих выходных дней:1) с воскресенья 11 марта на пятницу 9 марта; 2) с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля; 3) с субботы 9 июня на понедельник 11 июня; и 4) с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря. Таким образом, туроператоры могут планировать организацию туров с учетом появления в 2012 году у российских туристов сразу нескольких мини-канукул.

Напомним, что Трудовым кодексом РФ в течение года установлено 12 нерабочих праздничных дней: 1, 2, 3, 4, 5 января - новогодние каникулы, 7 января - Рождество Христово, 23 февраля - День защитника Отечества, 8 марта - Международный женский день, 1 мая - Праздник Весны и Труда, 9 мая - День Победы, 12 июня - День России, и 4 ноября - День народного единства. При этом, если выходной и праздничный дни совпадают, то согласно ч. 2 ст. 112 Трудового кодекса РФ, выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день. Таким образом, в 2012 году к 12 нерабочим праздничным дням в связи с совпадением с выходными прибавятся еще 3 дня отдыха, и всего нерабочих дней будет 15, отмечает «Российская газета».

  1. Так, в связи с переносом выходного с воскресенья 11 марта на пятницу 9 марта непрерывный отдых в этом месяце составит три дня - с 8 по 10 марта.
  2. В связи с празднованием Дня Весны и Труда выходной с субботы 28 апреля переносится на понедельник 30 апреля. Это дает возможность туристам воспользоваться небольшими трехдневными каникулами с 29 апреля по 1 мая. Впрочем, на многих фирмах эти каникулы увеличивают на всю следующую неделю вплоть до Дня победы.
  3. В июне перенос выходного с субботы 9 июня на понедельник 11 июня приведёт к тому, что в связи с празднованием Дня России нерабочими будут три дня подряд - 10-12 июня.
  4. В ноябре, с учетом выходного в субботу 3 ноября продолжительность отдыха также составит три дня – с 3 по 5 ноября.

Любопытно, что в 2008 г. осуществлялся перенос трех выходных дней, в 2009 г. - одного, в 2010 г. - двух, в 2011 г. - одного, а на 2012 г. предусмотрен перенос четырех выходных. Всего же в 2012 году при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями будет 248 рабочих и 118 выходных, включая 15 дней отдыха, приходящихся на праздники. Кстати, по данным «РГ», количество нерабочих праздничных дней в России находится на уровне развитых стран или несколько превышает его. По данным ЮНЕСКО, в среднем за год в разных странах мира 12.2 нерабочих праздничных дня, при этом в среднем по Европе - 10-12.

Петр Борисов



В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.