Главная > Новости > Новости турбизнеса > Европа повысила цены...

Новости

Новости

. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .

next

Новости турбизнеса

2 июня 2011 г.

Европа повысила цены в отелях, - Россия тоже

С началом туристического сезона европейские отельеры скорректировали цены на проживание в номерах эконом-класса. По оценке британского портала «Trivago», предоставляющего услуги по бронированию номеров в гостиницах по всему миру, средняя стоимость стандартного двухместного номера в Европе выросла до рекордного показателя, в последний раз фиксировавшегося в октябре 2009 года.

 Самый динамичный рост цен на проживание наблюдался в Праге, где средняя стоимость «double» в апреле выросла на 44% по сравнению с мартом 2011 года. Существенно повысились цены на проживание в Севилье (на 38%), Риме (33%) и Венеции (29%). Меньшими темпами цены повышались в Барселоне (+ 15% за месяц) и Мадриде (6%).

 Одновременно снизились цены на направлениях, пользующихся особой популярностью в летний сезон. Так, средняя стоимость двухместного номера в Алькудии на Мальорке упала на 24%, в Фуншале на Мадейре – на 14%, в Пуэрто де ла Круус на Тенерифе – на 7%.

 Как стало известно «Туринфо», отели на российских курортах также повысили цены, но из-за прошлогодней засухи. Как сообщил «Туринфо» старший вице-президент консалтинговой компании «Jones Lang LaSalle Hotels» Марина Смирнова, наиболее значительное повышение цен на проживание сейчас наблюдается на черноморских курортах.

 По словам Сергея Ромашкина - генерального директора туроператора «Дельфин», специализирующегося на внутреннем туризме, на формирование цен на южных направлениях влияет не только старт сезона.

 «Владельцы отелей были готовы сохранить цены 2010 года. Однако с учетом прошлогоднего неурожая и последовавшего за ним роста стоимости продуктов они были вынуждены скорректировать цены. Стоимость проживания в пансионатах и санаториях на морских курортах, где предоставляют многоразовое питание, выросла на 10-15%. Если говорить об отелях, в которых клиентам предлагают только завтрак, то здесь повышение цен менее значительное – на уровне 3-5% по сравнению с прошлым годом», - подчеркнул он.

 Незначительно, по его словам, увеличились цены на проживание в популярных регионах центральной России. К примеру, в городах Золотого кольца цены повысились, в среднем, на 5%.

 Цены в отелях Москвы остались на уровне 2010 года. «Раньше мы ежегодно наблюдали повышение цен на 10-15%, что соответствовало растущему спросу. В кризис владельцы отелей отреагировали на падение спроса и снизили цены. Сейчас наступил период стабильности и осторожности, когда владельцы отелей формируют цены очень осторожно, ориентируясь на спрос», - отметил собеседник «Туринфо».

 Между тем, по оценке «Jones Lang LaSalle Hotels», стоимость проживания в московских гостиницах по сравнению с 2010 годом выросла на 7-10%. Однако с учетом резкого снижения стоимости проживания в московских гостиницах в 2009 и 2010 годах не стоит говорить о резком подъеме рынка, - отметила Марина Смирнова. «Скорее, в Москве наблюдается восстановление рынка от последствий финансового кризиса», - уточнила эксперт.
 Цены в гостиницах Санкт-Петербурга, по словам Смирновой, пока держатся на уровне 2010 года. Однако здесь эксперты ожидают повышения цен под влиянием начала сезона и увеличения спроса.

Юлия Котова



В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.